
Дарина и Константин уже почти год как вышли на Озон и несколько недель назад начали осваивать Вб. У ребят два магазина в разных категориях. Для одной из них продукцию производят самостоятельно. Гости рубрики «личный опыт» поделились своей историей, рассказали об ошибках и дали советы будущим предпринимателям.
- Магазин электроники / Бренд AlisaFox
- Собственная торговая марка влажных салфеток / Бренд FreshFox
Как пришли к идее о выходе на маркетплейс, какой выбрали и почему именно он?
Мы пришли к этой идее очень интересно. Как-то вечером мне в ТикТоке попалось видео, где парень рассказывал, как на Озоне сделал на детских колготках 100 тысяч рублей чистыми. И я такая: «Что?! 100 тысяч рублей?! А что, на Озоне можно продавать простым людям?» Всегда думала, что Озон, это что-то вроде Ленты, что там могут продавать только те, кто собственно владеет этой площадкой.
Учились или разобрались самостоятельно?
За этот год я прошла два обучения, сейчас прохожу третье.
Первое было по Вайлдберризу. Оно длилось 5 недель — 5 уроков, очень больших, по 8 часов. Было тяжело и ничего не понятно. Не знала значений и половины слов. Оказалось, что все на так просто, как в том видео в ТикТоке.
На два месяца я ушла в себя. Вроде понимала, что надо что-то делать, но было очень страшно. Гложило еще то, что я уже открыла ИП, и в конце года придется платить за расчетный счет, налоги (а я так-то еще ничего не заработала). Меня одолевали мысли: «Зачем мне это надо. Одна я не справлюсь». Но потом решила взять себя в руки и действовать. Мне хотелось, чтобы был такой человек, который этим занимается, с кем можно было бы на эту тему поговорить. И совершенно случайно такой человек нашелся, наш знакомый. На тот момент он уже несколько месяцев продавал на Озоне и мог дать совет. Потом подключился муж, и мы начали проходить еще одно обучение.
Получается, после первого я сразу прошла второе. Там уже было полегче, ну и друг еще помогал. Таким образом, мы сделали первую отгрузку, закупили товар и, собственно, стали предпринимателями.
Начали с Озона, во-первых, потому что мы им постоянно пользовались, в доме есть пункт выдачи. Во-вторых, у нас была возможность проконсультироваться с другом, который работал именно с этим маркетплейсом.
Сколько времени ушло на поиски ниши и товара?
Уже во время первого обучения я пыталась искать товар, но, честно, было страшно и вообще непонятно в каком направлении двигаться, что продавать.
Потом уже, во время второго обучения, наш друг подсказал, на что есть неплохой спрос — мы выбрали нишу электроники (провода, зарядки и так далее). Закупили сначала пять или семь видов товара, и пошло поехало.
Что было самым сложным?
За этот год самым сложным было начать. На то, чтобы просто решиться, ушло порядка трех месяцев. Сложно было выбрать товар. Из-за страха ошибки было трудно убедить себя, что если потеряю 100 или 200 тысяч — это не страшно, это опыт — если не попробую, буду жалеть. После того как договорилась сама с собой, дела пошли в гору.
Еще было страшно ошибиться на товаре и потерять 80 тысяч. На тот момент это была практически целая зарплата.
А самым приятным?
Приятно было осознавать, что у нас получается. Мы считали чистую прибыль и видели прирост с каждым месяцем. Сейчас небольшой застой, и она стоит на месте, но радует, что не падает.
Самое приятное было купить вещи, которые раньше не могли себе позволить (iPhone последней модели, путешествие).
Ощущение финансовой свободы — это самое классное. Сейчас мы живем только на эти деньги. И не нужно выходить после декрета на основную работу, потому что я работаю на себя и зарабатываю больше.
Приятно, что спустя месяцев девять появились деньги, ресурс, желание и знакомства, чтобы открыть второй магазин и производить собственный товар — влажные салфетки FreshFox. Это наша запатентованная марка, и никто не может использовать это название в России. Это было сложное решение, но приятное. Мы, конечно же, верим в успех.
Уже из личного опыта, какой бы рекомендовали иметь стартовый капитал для выхода на маркетплейс?
Стартовый капитал должен быть минимум 200 тысяч. Обязательно пройдите обучение перед выходом на маркетплейс.
Мы очень быстро стартанули и первое время были в долгах, потому что все деньги уходили в оборот или на закупку товара.
Не стоит распыляться на кучу товаров. К концу месяца мы завели 50 товаров — это очень много. Советую начинать все-таки с 5 — 10 товаров и первый месяц отрабатывать на них.
Были ли ошибки? Какие? Чего точно не стоит делать относительно работы с маркетплейсами?
Выходить без обучения и думать, что сам все сможешь.
Ошибка — разом покупать большие партии товаров. Не стоит загружать 100 штук чего-нибудь — не факт, что это пойдет. Лучше загрузить 10 — 20 штук и посмотреть, за сколько дней это купят. Будьте готовы первое время ездить вхолостую, отвозить товары на маркетплейсы.
Чтобы товары покупали, изначально ставьте небольшую стоимость. Первый месяц будете работать в ноль — это нормально.
Почему решили не экономить на фотографиях и обратились к фотографу?
Был период, когда занимались этим сами — не было бюджета на фотографа. Но чем больше работаем, тем больше понимаем, что красиво оформленная карточка товара очень влияет на выбор покупателя. Когда мы выпустили свою торговую марку, то сразу решили нанять фотографа и сделать качественную инфографику. Это было одним из лучших вложений. В дальнейшем, делали так и на другие товары.
В интернете не всегда можно найти качественный товар. Если вы продаете такой же товар как у конкурентов, то сто процентов у вас будут одинаковые фотографии. Поэтому лучше делать индивидуальные фото.
Сколько реально длится рабочий день поставщика?)
Зависит от количества товаров — чем больше товаров, тем дольше рабочий день. В одиночку дольше работать, чем с помощниками.
Вообще, можно и целый день просидеть — всегда есть чем заняться: отредактировать карточку, цену поправить, посмотреть акции, сделать вычитку карточек.
А можно спокойно уехать в отпуск и посвящать работе пару часов в день, главное, чтобы здесь были люди, которые могут отгрузить товар. Если наладить процессы, то получится все делать удаленно. Но не верьте, когда говорят, что достаточно уделять этому 2 часа в день. Это не так. Еще раз, всё зависит от объема.
У нас много времени уходит, ну мы и работаем много. Сейчас уже часть дел делегировали, так что медленно, но верно стремимся к тому, чтобы тоже работать пару часов в день в удовольствие, без напряга.
Просто нужно время.
БЛОГ

Интервью с Сашей Funcarve
