Давайте начнем с того, что такое инфографика? Это информационная выжимка, оформленная графическим способом. А теперь простыми словами и с примерами.
Допустим, есть какой-нибудь сложный материал, с кучей цифр, дат, показателей. Читать всё это скучно, запомнить сложно. Гораздо нагляднее оформить всю информацию в спектры, диаграммы, графики. Инфографика используется в разных областях, в том числе в журналистике.
Кстати, именно газетчики превратили инфографику из технологии в искусство. Сегодня в редакциях её подготовкой занимаются целые отделы художников, дизайнеров, журналистов.



Это всё примеры той самой классической инфографики. Как можем убедиться, штука серьёзная, трудоёмкая и требует основательного подхода.
Листая любой журнал, помимо сложной инфографики мы можем увидеть и другие приëмы подачи информации. Но это уже скорее дизайн с элементами инфографики. Облегчённая версия, так сказать)) По-моему убеждению именно она и перекочевала на маркетплейсы.




То есть нет никакой разницы верстать журнал, листовку или карточку для маркетплейса. Законы в дизайне одни и они универсальные!) Поэтому когда ими откровенно пренебрегают ради того, чтобы выделиться, получается… Борщ!)




как делают обычно
как в журнале
как делают обычно
как в журнале

Разумеется, качественный макет у проф. дизайнера стоит дорого. Разумеется, на это не всегда есть бюджет, но опираясь на базовые принципы композиции, даже в бесплатной программе самостоятельно можно сверстать что-нибудь приятное.
В общем, если у вас есть классное фото продукта и желание рассказать про него с помощью графики, то она должна дополнять композицию, а не убивать её.
Именно поэтому я за предметную съёмку для маркетплейса без кучи декора. При таком подходе будет гораздо проще вписать дополнительные графические элементы.
Это не значит, что картинка должна быть исключительно минималистичной. Конечно, нет. Она может быть любой. К счастью, стилей и вариантов великое множество, просто нужно понимать, что чем больше участников композиций, тем выше риск накосячить.
И сразу пример.

Пример такой, который можно повторить самостоятельно практически в любом редакторе.

С простой композицией даже такой…сложный «дизайн» будет смотреться более гармонично
Да, я понимаю, самый большой страх поставщиков, что покупатель не увидит продукт среди прочих. Однако, это заблуждение. Увидит. Как минимум потому что на фоне остального визуального шума, такая карточка выделится. Но, а если вам кто-то уверенно говорит, что «нет», то это повод уточнить: кто, как и когда это проверил. И если убедительных доказательств не найдется, то, верстая макет, абсолютно точно имеет смысл опираться на базовые законы дизайна. Они точно работают!)
БЛОГ

Интервью с Сашей Funcarve
